Rus / Eng

С проблемой взыскания задолженности, как с физических, так и с юридических лиц можно столкнуться в любой момент. Взыскание долга на первый взгляд является одной из самых распространенных, а от того внешне достаточно простой категорией дел. Именно огромный объем практики взыскания долгов, доступность типовых исковых заявлений и иллюзия простоты процедуры взыскания часто подводят тех, кто пренебрегает квалифицированной юридической помощью при взыскании долга.

Ни один иск, найденный в сети или же взятый из реального дела, не заменит всего того объема работы, которую проводит адвокат при попытках урегулировать спор в досудебном порядке, подготовке искового заявления о взыскании долга и дальнейшего контроля за исполнением вынесенного решения суда.

Над чем работает адвокат при взыскании долга?

Первоочередной задачей при возникновении задолженности является досудебное урегулирование возникшего спора. В ряде случаев это является обязательной процедурой, без которой суд не примет иск к производству, но даже если досудебное урегулирование не прописано в договоре или законе, грамотный адвокат обязательно постарается отработать все возможные варианты досудебного решения проблемы.  

Получить долг без судебного решения подчас легче, чем раскачивать громоздкий механизм принудительного взыскания – главное, правильно составить претензию и привести весомые доводы должнику о том, что возврат задолженности без суда будет наиболее предпочтительным и самым удобным для обеих сторон вариантом. Если же должник не имеет возможности вернуть долг или же не желает идти на переговоры, адвокат начинает подготовку пакета документов для обращения в суд.

При подаче искового заявления о взыскании задолженности адвокат одновременно заявляет и требование об аресте имущества должника для обеспечения возможности исполнения решения суда в дальнейшем. Одновременно юрист производит расчет пени и процентов за несвоевременный возврат долга и за пользование чужими денежными средствами, тем самым добиваясь не только взыскания непосредственно суммы долга, но и штрафных санкций.

Все понесенные истцом расходы при подготовке иска, в том числе и расходы на юридическую помощь и представителя, взыскиваются с ответчика. 

Решение суда – еще половина успеха

В силу специфики такой категории дел как взыскание задолженности, получить решение суда – не значит получить деньги. Даже когда судебный акт вступил в силу, должник нередко продолжает уклоняться от добровольного погашения долга, а заниматься розыском и реализацией его имущества судебные приставы не торопятся.

Аналогичные сложности возникают и когда в пользу потерпевшего взыскивается компенсация за совершенное преступление в гражданском или уголовном судопроизводстве – даже при наличии решения (приговора) суда адвокат по уголовным делам еще длительное время взаимодействует с приставами, добиваясь отыскания денежных средств и имущества должника, который может находиться в тюрьме или же без средств к существованию. 



Наши доверители
  • Леонид РошальПрезидент «Национальной медицинской палаты»
  • Отари КвантришвилиОснователь партии спортсменов России
  • Анатолий КашпировскийЭкстрасенс
  • Мария ШаумянГлавный редактор журнала Mercury
  • Игорь КиоИллюзионист
  • Светлана БезроднаяРуководитель «Вивальди-оркестра»
  • Продажа строительной техники и оборудования (Испания)
  • Ремонт и обслуживание кофемашин
  • Поставка вилочных погрузчиков и строительной техники
  • Гостиничный комплекс
  • Ночной клуб
  • Оздоровительный комплекс управления делами Президента РФ
  • Министерство
    иностранных дел РФ
  • Коммерческий банк
  • Производство нефтепродуктов
  • Художественное литьё из бронзы


Масс-медиа

Телевидение и радио

Программа "ЧП"

Коррупция

Программа "ЖКХ"

Как заработать первые деньги

Программа "Пусть говорят"


Печатные и интернет издания

Коррупция в окружении Шанцева

«Бывший гендиректор госпредприятия Нижегородской области (ГП НО) «Нижтехинвентаризация» Олег Урюпин полностью признал свою вину в хищении со счетов госпредприятия свыше 300 млн руб. в период с 2006 по 2009 год.»

Инвентаризация растрат

«В Главном управлении МВД по ПФО, расследовавшем уголовное дело, вчера отметили, что в качестве обеспечения наложен арест на имущество обвиняемых, среди которого несколько автомобилей, квартиры и коттедж в Подмосковье.»

Возвращение положительного героя

«Огромный, как Портос, изысканный, как Арамис, и благородный, как Атос, — Владимир Валентинович Макеев — advocatus, что на латыни означает «призванный» (спасать и защищать).»

Иск Березовского к Абрамовичу

«Как определить вклад Бориса Березовского в «Русал», если все, что он делал, — это только политическое лоббирование и связи в Кремле?»