Мы оказываем помощь доверителям с 1984 года!
Moscow - Prague - Paris - Berlin

+7 (495) 727-55-51

круглосуточно

Взрывоопасное партнерство

Газета «Коммерсантъ», №28 (3604) от 21.02.2007г.

Роспром объединяет пороховые заводы с нарушением законодательства

Глава Роспрома Борис Алешин нашел оригинальный способ объединить подведомственные ему федеральные казенные предприятия. На базе некоторых из них создадут некоммерческое партнерство “Пороховые заводы”. Координировать деятельность партнерства будет дирекция, которой Роспром делегировал значительную часть своих полномочий, в том числе право “осуществлять предпринимательскую деятельность”. Эксперты утверждают, что приказ содержит ряд нарушений законодательства РФ.

В распоряжении Ъ оказался приказ #56 от 5 февраля 2007 года за подписью главы Федерального агентства по промышленности (ФАП) Бориса Алешина о формировании некоммерческого партнерства “Пороховые заводы”. Оно создается на базе подведомственных агентству федеральных казенных предприятий (ФКП): ФГУП “ГНИИ химических продуктов”, ФКП “Тамбовский пороховой завод”, ФКП “Казанский государственный казенный пороховой завод” и ФКП “Алексинский химический комбинат”. Согласно приказу, координировать деятельность “Пороховых заводов” будет дирекция, которой Роспром передает большую часть своих полномочий. В частности, она будет заниматься “разработкой стратегии развития пороховой подотрасли”, контролировать выполнение федеральных целевых, научно-технических и инвестиционных программ, гособоронзаказа и программ военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Кроме того, в обязанности дирекции вменяется “предпринимательская деятельность, производство товаров и услуг, отвечающих целям ее создания”.

ФКП “Казанский государственный казенный пороховой завод” создано в 2002 году на базе ФГУП “ФНПЦ ‘Государственное казанское научно-производственное предприятие им. В. И. Ленина’”. ФКП “Тамбовский пороховой завод” создано в 2006 году на базе ФГУП “Котовский завод пластмасс”. ФКП “Алексинский химический комбинат” создано в 2006 году на базе одноименного ФГУПа. Эти предприятия — единственные в России производители пироксилиновых порохов. Поставляют свою продукцию производителям снарядов и взрывчатки, потребителями которых являются Минобороны, Рособоронэкспорт и ГОКи.

Какой именно предпринимательской деятельностью собирается заниматься дирекция “Пороховых заводов”, из документа неясно. Не раскрывают эту информацию и в Роспроме. Здесь вчера только уточнили, что “деятельность дирекции будет финансироваться из средств предприятий, которые войдут в партнерство”. Между тем большинство из них — казенные предприятия, текущая деятельность которых финансируется из госбюджета. Более того, эти предприятия были созданы на базе ФГУПов, имевших кредиторскую задолженность, и теперь они получают субсидии от государства для ее покрытия.

Как пояснили Ъ в ФАПе, некоммерческое партнерство “Пороховые заводы” является первым этапом для формирования на его базе холдинга по принципу Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Тогда сперва было создано НП “Объединенный авиастроительный консорциум”, а затем на его базе — ОАО ОАК. “Если эксперимент с объединением федеральных казенных предприятий и ФГУПов через некоммерческое партнерство окажется удачным, практика будет распространена на другие отрасли”,— сообщили Ъ в агентстве, отказавшись уточнить сроки создания нового госхолдинга. По данным Ъ, аналогичный документ уже разрабатывается в ФАПе в отношении предприятий, специализирующихся на производстве взрывчатых веществ.

Впрочем, эксперты считают, что сравнение “Пороховых заводов” с ОАК не выдерживает критики. “НП ОАК создавалось с четкими задачами — для переговоров с частными акционерами предприятий, которым предстояло войти в ОАК, и участия в подготовке акционирования ФГУПов — ФГУП РСК МиГ и ФГУП КАПО. В случае же с ‘Пороховыми заводами’ неясно, с какими целями создается некоммерческое партнерство, если все предприятия являются ФКП и их акционирование не предполагается,— отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— Производство пороха и боеприпасов — это не бизнес, эти ФКП исполняют только госзаказ, жестко регламентированный государством, и в их задачи вообще не входит получение прибыли”.

Опрошенные Ъ эксперты считают, что приказ Роспрома содержит ряд нарушений законодательства РФ. Во-первых, в компетенцию ФАПа не входит создание некоммерческих партнерств. “В соответствии с законом ‘О некоммерческих организациях’ решение о создании некоммерческого партнерства принимают учредители, а не ведомство, которое их курирует”,— сказал управляющий партнер адвокатского бюро “Блищенко и партнеры” Геннадий Цицишвили.

Во-вторых, ФАП был не вправе делегировать свои полномочия дирекции “Пороховых заводов”. “В соответствии с положениями Конституции РФ, федерального закона ‘О правительстве РФ’ властные полномочия, функции и права федерального органа исполнительной власти не могут быть переданы (делегированы) кому-либо, за исключением прямо предусмотренных случаев. Федеральные органы исполнительной власти могут лишь в установленном законодательством порядке заказать кому-либо осуществление определенных видов работ, носящих в основном экспертный характер, причем исключительно на конкурсной основе”,— говорит старший партнер адвокатской конторы “Трещев и партнеры” Александр Трещев, являющийся полномочным представителем адвокатской палаты ЕС.

С этими мнениями соглашается член Московской городской коллегии адвокатов Владимир Макеев: “Это все равно, если бы Госдума делегировала часть своих полномочий одному из ФГУПов”. А по словам источника Ъ в Минобороны, “положениями федеральной целевой программы ‘Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 годы и на период до 2015 года’ не предусмотрено создание какой-либо дирекции в форме некоммерческого партнерства как некоего координирующего органа’”.

Елена Киселева, Александра Грицков

Система управления сайтом HostCMS