Мы оказываем помощь доверителям с 1984 года!
Moscow - Prague - Paris - Berlin

+7 (495) 727-55-51

круглосуточно

Сергея Станкевича подставили англичане

газета «Коммерсант» №68 (1250) от 14.05.1997г.

Вчера адвокат бывшего советника президента России по политическим вопросам, экс-депутата Госдумы Сергея Станкевича Владимир Макеев провел пресс-конференцию. Станкевичу инкриминируется получение взятки в $10 тыс. от английской фирмыBurson-Marsteller. Владимир Макеев заявил, что дело его подзащитного носит «чисто политический характер и возникло на очередной волне борьбы с коррупцией». Его поддержал депутат Госдумы Станислав Говорухин, направивший письмо президенту Польши.

Сергей Станкевич был арестован 18 апреля в Варшаве. По словам адвоката Макеева, у следствия имеется расписка Станкевича на английском языке в том, что он получил от Burson-Marsteller $10 тыс. Эта фирма осуществляла рекламную поддержку оперного фестиваля «Красная площадь приглашает», проведенного в 1992 году, а Станкевич был председателем оргкомитета фестиваля. Также в деле есть показания некоего переводчика, подтвердившего факт передачи денег, и, наконец, финансовый отчет английской фирмы о передаче долларов экс-депутату.

Макеев объяснил, что всего фирма Burson-Marsteller должна была дать его подзащитному $20 тыс. — $10 тыс. за то, что Станкевич в июне 1992 года по приглашению все той же Burson-Marsteller прочел в Англии несколько лекций и $10 тыс. на организацию в Лондоне презентации фестиваля. Англичане в своих отчетах написали, что расплатились со Станкевичем полностью. Макеев это опровергает: «Мой подзащитный получил только $10 тыс. за чтение лекций». Получается, что англичане сфальсифицировали финансовые документы с целью присвоить деньги, предназначенные для Станкевича. «Я не хочу никого обвинять. Хотя, конечно, не исключено, что кто-то из среднего руководящего звена английской фирмы и мог пойти на подлог», — заявил Макеев. Кстати, именно Burson-Marsteller оказывала поддержку команде Бориса Ельцина во время последних президентских выборов.

В заключение адвокат подчеркнул, что его подзащитный в любой момент готов вернуться в Россию. Единственным его условием является изменение меры пресечения на подписку о невыезде, так как Станкевич «смертельно боится условий содержания в отечественных изоляторах».

Леонид Беррес

Источник : www.kommersant.ru

Система управления сайтом HostCMS