Мы оказываем помощь доверителям с 1984 года!
Moscow - Prague - Paris - Berlin

+7 (495) 727-55-51

круглосуточно

Оказалось, что импресарио ничего не украл

газета «Коммерсантъ», №176 (644) от 17.09.1994г.

Закрыто дело Сохадзе

Вчера адвокат Владимир Макеев передал в редакцию Ъ копию уведомления Московской прокуратуры о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитного гендиректора ТОО “Интертеатр” Омари Сохадзе. С известного бизнесмена, организовавшего в 1992 году московский фестиваль искусств “Красная площадь приглашает”, сняты обвинения в хищении государственных средств в особо крупных размерах и даче взяток. Впрочем, по мнению адвоката Макеева, невиновность Сохадзе была очевидна для следователей изначально. Затянувшееся же более чем на два года “расследование”, из которых девять месяцев предприниматель провел в СИЗО МБ “Лефортово”, стало расплатой за отказ Сохадзе дать “правдивые” показания против некоторых видных политиков.

Владимир Макеев рассказал корреспонденту Ъ, что сразу после завершения фестиваля “Красная площадь приглашает” отдел следственной службы МБР по Москве и Московской области возбудил уголовное дело по фактам хищения государственных денежных средств, отпущенных на организацию фестиваля. Следствие возглавил замначальника отдела подполковник юстиции Александр Ильченко. 24 февраля 1993 года обвинение в совершении этого преступления было предъявлено Омари Сохадзе. Летом сотрудники МБР посетили Лондон, где встретились с представителями английской фирмы, взявшей на себя проведение рекламной кампании фестиваля, по существу провалившей ее, а потому заинтересованной в том, чтобы уйти от материальной ответственности. В ходе встреч на берегах Темзы следователи почерпнули некую “информацию”. В результате 25 ноября к обвинению Сохадзе в крупном хищении госсредств добавилось обвинение в даче взяток. В тот же день Сохадзе был взят под стражу и помещен в СИЗО МБ “Лефортово”.

Суть предъявленных бизнесмену обвинений сводилась к следующему. Следствие намеревалось доказать, что Сохадзе, выступая от имени несуществующего юридического лица исполнительной дирекции международного фестиваля искусств путем обмана и злоупотребления доверием, незаконно используя расчетный счет ТОО “Интертеатр”, получил и похитил государственный кредит в размере $6 млн. Поскольку “выбить” такие большие средства было нелегко, бизнесмен, добиваясь положительного для себя решения этого вопроса, неоднократно давал взятки некоторым членам правительства России через должностных лиц вышеупомянутой фирмы.

Сохадзе инкриминировалось также хищение 332 тыс. руб., выделенных на командировки, представительские расходы, рекламу, оплату авиабилетов и проживание в гостиницах сотрудников инофирм, участвовавших в организации фестиваля, и технического персонала. Все эти деньги, полученные “Интертеатром” от различных коммерческих фирм спонсоров фестиваля, были причислены следствием к “государственным средствам” на том основании, что ТОО является якобы “государственным предприятием”. На самом же деле “Интертеатр” таковым никогда не был. Он был учрежден 12 апреля 1989 года пятью физическими лицами как хозрасчетный театр-студия, действующий на самостоятельных началах, что подтверждает устав, зарегистрированный в установленном законом порядке. В процессе деятельности в связи с изменениями в законе предприятие было перерегистрировано в ТОО, учредителем которого стали два физических лица.

Несмотря на явную непричастность “Интертеатра” к госструктурам, следователи МБР предпочитали не замечать расхождений собственных, ни на чем не основанных заключений, с учредительными документами ТОО и действующим законодательством. К этому необходимо добавить, что обвинения в хищении средств, перечисленных спонсорами, выглядели нелепо еще и потому, что ни одна из фирм не имела к Сохадзе никаких претензий. Все полученные деньги он потратил исключительно на организацию фестиваля.

Абсолютно необоснованными были и обвинения в хищении государственного кредита в размере $6 млн. Дело в том, что сама эта сумма “кредитом” не являлась, так как была не “получена”, а куплена Сохадзе по льготному курсу в республиканском валютном резерве. Для покупки долларов предприниматель взял рублевый кредит в одном из коммерческих банков. Во всех этих действиях не было ничего противозаконного, поскольку решение о предоставлении Сохадзе права на приобретение на льготных условиях валюты принималось на уровне Верховного Совета России.

Голословными выглядели и обвинения в даче взяток. Сохадзе, равно как и сами высокопоставленные “взяточники” (их фамилии по просьбе адвоката не разглашаются), допрошенные в качестве свидетелей, никогда таких показаний следствию не давали. Никакими данными, изобличающими бизнесмена и политиков в коррупции, МБР не располагало.

После расформирования МБР и упразднения его следственного аппарата в январе 1994 года дело Сохадзе было передано в Московскую прокуратуру и принято к производству старшим следователем по особо важным делам Владимиром Иткиным. Активную помощь последнему оказывал “прикомандированный” к прокуратуре сотрудник свежеиспеченной ФСК Ильченко. “Расследование” продолжалось еще восемь месяцев. И наконец 25 августа следователь Иткин вынес постановление о прекращении этого, по мнению адвоката Макеева, “заказного” уголовного дела за отсутствием в действиях Сохадзе состава преступления и об освобождении его из-под стражи.

Пётр Брантов

Источник : www.kommersant.ru

Система управления сайтом HostCMS