Мы оказываем помощь доверителям с 1984 года!
Moscow - Prague - Paris - Berlin

+7 (495) 727-55-51

круглосуточно

Исчезло несколько тонн индийских рупий

«Газета» от 28.09.2001г.

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело в отношении бывших руководителей государственного унитарного предприятия «Московский монетный двор» (ГУП ММД). Речь идет о пропаже двух тысяч тонн металла, предназначенного для чеканки индийских рупий. В результате, контракт стоимостью 17,4 миллиона долларов оказался на грани срыва.

Начало скандалу на Московском монетном дворе положила смена руководства предприятия, состоявшаяся несколько месяцев назад. Новые менеджеры проверили, как выполняются ранее подписанные контракты.

Сразу же обратили внимание, что на монетный двор почти перестала поступать медно-никелевая лента марки МН-25, предназначенная для чеканки индийских рупий. В июле и августе монетный двор получал только 30-40% необходимого объема. График выполнения заказа оказался на грани срыва.

По условиям контракта с индийцами, общей стоимостью 17,4 миллиона долларов, ММД обязался отчеканить рупии разного достоинства. Медно-никелиевую ленту через своего посредника – «Торговый дом Кольчугиноцветмет»» — должно было поставить владимирское ЗАО «Кольчугиноцветмет». Монетный двор прежде не раз работал с владимирцами и до сих пор проблем не возникало.

Когда представители ММД решили проверить, в чем причины срыва поставок и отправились в торговый дом, их даже не пустили на территорию. Только после вмешательства Минэкономики, удалось выяснить что запасов ленты МН-25 на складах в два раза меньше значившегося по балансу. Более двух тысяч тонн сплава, уже оплаченных монетным двором, куда-то исчезли.

Срочно были найдены новые поставщики.

О случившемся известили в правоохранительные органы и Минфин. КРУ министерства устроило ревизию деятельности ММД за последние годы и выявило множество нарушений. По итогам проверки министр финансов Алексей Кудрин написал в Генпрокуратуру письмо с просьбой разобраться.

Следователи установили, что прежние руководители монетного двора Борис Трубкин и Юрий Ермаков «использовали свои полномочия вопреки законным интересам предприятия с целью извлечения выгод для себя и других лиц, что причинило существенный вред интересам государства и повлекло за собой тяжкие последствия для ГУП “ММД“». Подтвердился и факт недостачи 2 тысяч тонн металла, переданного «Торговому дому Кольчугиноцветмет”.

В результате было возбуждено уголовное дело по статьям “растрата в крупном размере” и “злоупотребление полномочиями”.

Пропавший же МН-25 пока не нашли. Следователи шутят, что кто-то уже наладил подпольный выпуск индийских рупий.

Защиту генерального директора Московского монетного двора Бориса Трубкина осуществлял адвокат Владимир Макеев.

Александр Голубев

Источник : www.gzt.ru

Система управления сайтом HostCMS