Мы оказываем помощь доверителям с 1984 года!
Moscow - Prague - Paris - Berlin

+7 (495) 727-55-51

круглосуточно

Дмитрия Козловского увезли в известном направлении

Владелец "Инком-авто" находится в СИЗО в Дербенте

Дмитрий Козловский

О задержании Дмитрия Козловского сотрудниками министерства внутренних дел Республики Дагестан "Ъ" сообщил его брат — владелец ГК "Инком-недвижимость" Сергей Козловский. Он утверждает, что бизнесмен был похищен сотрудниками правоохранительных органов Дагестана 6 сентября и доставлен в город Дербент, где и находится по настоящий момент. Дмитрий Козловский был задержан в рамках возбужденного против него уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК ("Мошенничество, совершенное группой либо в особо крупном размере", лишение свободы на срок от пяти до десяти лет) по заявлению некоего жителя Дагестана Бабаева М. "Как передал мне адвокат со ссылкой на следователя МВД республики Исмаила Марданова, заявитель настаивает на том, что Дмитрий якобы мошенническим способом скупал земли в Дагестане для строительства коттеджного поселка,— говорит Сергей Козловский.— Правда, в самом деле, как передал мне адвокат, заявление Бабаева отсутствует".

Сергею Козловскому, по его словам, удается связываться с братом по телефону, но все разговоры происходят в присутствии посторонних лиц. "Он сообщил, что с него требуют $20 млн или отчуждения недвижимости на $35 млн. "Представители", по его словам, должны связаться со мной в Москве и передать юридические лица и счета, куда должны быть переведены деньги или активы,— рассказывает он.— Но я сомневаюсь, что его выпустят оттуда даже после перевода активов — живой свидетель вымогателям не нужен".

Начальник дербентского РОВД Эседула Гасанов вчера не был доступен для комментариев (в городе проходила спецоперация по ликвидации членов незаконных вооруженных формирований). Однако дежурный по РОВД подтвердил "Ъ", что несколько дней назад задержанный Дмитрий Козловский находился в райотделе, а затем был переправлен в местный СИЗО. Дежурный по дербентскому изолятору подтвердил, что Дмитрий Козловский, 1962 года рождения, обвиняемый по ст. 159, был доставлен в учреждение 7 сентября.

В минувшие четверг и пятницу с Дмитрием Козловским удалось встретиться его адвокату Владимиру Починовскому, который вчера вечером вернулся в Москву. На момент сдачи номера господин Починовский был недоступен для комментариев.

По версии Сергея Козловского, реальными заказчиками похищения его брата являются кредиторы "Инком-авто", "неудовлетворенные ходом процедуры банкротства автохолдинга". В декабре 2008 года владельцы ООО "Инком-лада" (SPV-компания автохолдинга) приняли решение о добровольной ликвидации, но из-за долгов (около 4 млрд руб.) процедура оказалась возможной только через банкротство. На конец 2008 года общий долг холдинга (с учетом публичных займов), по признанию самого Дмитрия Козловского, составлял $580 млн. В ноябре 2009-го на банкротство подала и головная структура — ОАО "Холдинг "Инком-авто"". С конца третьего квартала 2008-го до середины прошлого года закрылись все 43 автосалона "Инком-авто" в Москве и регионах. В этот же период, как рассказывали "Ъ" знакомые бизнесмена на авторынке, Дмитрий Козловский практически "не появлялся на публичных мероприятиях и часто покидал страну". Правда, как говорил в интервью "Ъ" сам бизнесмен в ноябре 2009-го, он является менеджером кипрской Constanic Services Ltd, которая объединила примерно одну четверть бывших инкомовских автоцентров в Москве и регионах под различными брендами. В августе этого года арбитражный суд Москвы отклонил требование кредиторов на 9,77 млрд руб. о привлечении Дмитрия Козловского и экс-руководителей "Инком-авто" к субсидиарной ответственности по долгам автохолдинга.

Но кредиторы Дмитрия Козловского пытались добиться взыскания долгов не только через арбитраж. Так, как рассказывал Дмитрий Козловский, он проходил свидетелем по трем уголовным делам (в Москве, Московской области и Белгороде) по подозрению в выводе активов по заявлению банка "Траст". Национальная лига управляющих направляла коллективное обращение держателей облигаций "Инком-авто" в адрес Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел, Федеральную службу по делам несостоятельности и финансового оздоровления, Федеральную службу по финансовым рынкам и Федеральную налоговую службу.

"Я буду добиваться перевода дела в Москву и сохранения полной объективности этого дела",— отметил Сергей Козловский. Бизнесмен также намерен направить в ближайшие дни письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о вмешательстве в ситуацию.

Защиту Козловского Дмитрия Александровича осуществляли Макеев Владимир и Макеев Илья.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Система управления сайтом HostCMS