Мы оказываем помощь доверителям с 1984 года!
Moscow - Prague - Paris - Berlin

+7 (495) 727-55-51

круглосуточно

Директора “Горинфор” восстановили в должности

В пятницу в Пресненском суде Москвы состоялось слушание дела по иску бывшего директора ГУП “Горинфо” Татьяны Матросовой, недавно уволенной со своего поста, к руководству комитета рекламы, информации и оформления города московского правительства. Представители комитета признали, что уволили госпожу Матросову незаконно и отменили приказ об увпольнении. Однако назначеный руководить ГУПом вместо Татьяны Матросовой Станислав Карачев со своего поста не уволен и, таким образом, у “Горинфо” теперь есть два законных руководителя.

Как уже писал Ъ (см. NN от 28 апреля и 15 мая), в конце апреля Татьяна Матросова была уволена с поста директора ГУП “Горинфо” — предприятия, осуществляющего техническое сопровождение деятельности московских рекламных властей, в том числе оформляющего разрешения на установку рекламных конструкций. 27 апреля новый директор “Горинфо” Станислав Карачев появился на работе с приказом о своем назначении. Татьяна Матросова приказу не подчинилась, и занимать ее кабинет пришлось силой. Напомним, что госпожа Матросова была последним человеком из команды предыдущего руководителя столичной рекламы Владислава Котова, который был снят со своего поста в конце прошлого года. Татьяна Матросова сочла действия руководства неправомерными и подала на руководство комитета рекламы в суд.

На первом же судебном заседании, состоявшемся в минувшую пятницу, ответчик по формальным основаниям признал увольнение Матросовой незаконным. Выяснилось, что в момент увольнения директор ГУПа была на больничном. А трудовой кодекс запрещает увольнять сотрудников, находящихся в состоянии нетрудоспособности. “Поскольку Матросова никому не предъявляла свой листок нетрудоспособности, комитету пришлось через департамент здравоохранения Москвы выяснять, был ли у нее больничный, — заявил `Ъ` адвокат комитета рекламы Владимир Макеев. — Накануне суда, 26 июня, мы получили подтверждение из департамента здравоохраниения правительства Москвы.

После этого глава комитета Игорь Пресняков выполнил требование статьи 81 Трудового кодекса и отменил приказ об увольнении Матросовой, подчеркнув что все прежние основания для расторжения трудового договора остаются в силе”.

Судебный процесс на этом не закончен. Дело в том, что госпожа Матросова просила суд не только восстановить ее в должности, но и взыскать с комитета рекламы 60 тыс. руб. в качестве возмещения морального вреда, потребовать денежной компенсации за вынужденный прогул, а также вынести частное определение в адрес председателя комитета Игоря Преснякова. Эти вопросы будут рассаматриваться на завтрашнем заседании суда. “Они просто испугались: после моего письма к мэру Москвы, Юрий Михайлович провел разбор полетов с руководством комитета, — заявила Татьяна Матросова ‘Ъ’. — К тому же они не могли не учитывать того, что в случае моего увольнения со стороны департамента имущества мне должна была быть выплечена очень большая денежная компенсация”.

Госпожа Матросова также сообщила, что сегодня планирует выйти на работу. С возвращением старого директора на рабочее место конфликт между ней и руководством комитета рекламы может обострится. Дело в том, что после увольнения Матросовой работа ГУП “Горинфо” резко усложнилась из-за исчезновения ряда документов и компьютерной базы данных, в которой велся учет. Стороны продолжают обвинять в пропаже друг друга, а городской бюджет второй месяц недополучает арендные платежи, которые должны перечислять московские операторы наружной рекламы. Кроме того, непонятно, как Татьяна Матросова будет делить полномочия с новым директором ГУПа Станиславом Карачевым. По словам адвоката Владимира Макеева, увольнять его руководство комитета рекламы не планирует.

Тимур Бордюг

Источник : www.sostav.ru

Система управления сайтом HostCMS