Мы оказываем помощь доверителям с 1984 года!
Moscow - Prague - Paris - Berlin

+7 (495) 727-55-51

круглосуточно

Бывший кемеровский депутат попал в бытовой химический процесс

Газета «Коммерсантъ», №105/П (3922) от 23.06.2008г.

Его дело рассмотрят заново

В Зюзинском суде Москвы возобновился процесс по делу бывшего кемеровского депутата и бизнесмена Петра Финка. По версии следствия, господин Финк, основатель одноименной фирмы, в середине 1990-х годов одного из крупнейших в Москве поставщиков товаров бытовой химии, незаконно завладел принадлежавшими его компаньону акциями и имуществом. Сумму ущерба следствие оценило в 11 млрд неденоминированных рублей. Это второй процесс по этому делу, ранее господин Финк был приговорен к трем годам колонии и сразу же амнистирован. Мосгорсуд по жалобе осужденного отменил это решение.

Кемеровский депутат и бизнесмен Петр Финк стал широко известен после истории с экспортом в 1993-1995 годах 5 тыс. т алюминия, полученных в виде квоты кемеровской организацией “Союз-Чернобыль”. Посредником выступало СП “Сибирь”, возглавляемое господином Финком. Прокуратура сочла, что бизнесмен выступил как продавец алюминия, а не комиссионер, а полученные за металл деньги (около $3 млн) с помощью тогдашнего руководителя кемеровских чернобыльцев перевел за границу. Сам бизнесмен утверждал, что чернобыльцы получили от него предусмотренные договором квартиры и автомобили, поэтому закон он не нарушал. Было возбуждено уголовное дело, в итоге бизнесмена оправдали (о сделке и уголовном деле “Ъ” подробно рассказывал в июле 1995 и июне 1998 года).

Параллельно с кемеровским бизнесом господин Финк в Москве совместно с жителем столицы Александром Мельниковым учредил ООО “Финк” (господину Финку принадлежали 60% фирмы, а господину Мельникову — 40%). Компания на протяжении нескольких лет поставляла товары более чем в 1500 магазинов розничной торговли, в том числе в “Седьмой континент”, “Рамстор” и “Ашан”, в 1990-х на ее долю на столичном рынке приходилось около 30% товаров бытовой химии.

В 1997 году между компаньонами разгорелся конфликт. По версии Александра Мельникова, Петр Финк решил захватить две прибыльные компании — ТОО “Оптиминторг” и ООО “Оптиминторг”, которые были учреждены самим господином Мельниковым и его родственниками, а также присвоить его долю в ООО “Финк”. Господин Мельников написал заявление в правоохранительные органы, в котором сообщил, что в апреле 1997 года группа подосланных к нему господином Финком лиц заставила подписать его документы о безвозмездной передаче бизнеса Петру Финку. После чего, утверждал господин Мельников, господин Финк присвоил средства и товары, принадлежавшие заявителю. В 1998 году в отношении Петра Финка было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, вымогательстве, подделке документов и легализации незаконных доходов. Ущерб от действий обвиняемого, по подсчетам следствия, превысил 11 млрд неденоминированных рублей.

Сам Петр Финк с предъявленными обвинениями не соглашался ни на следствии, ни в суде. Бизнесмен утверждал, что, пока он занимался в Кемерове депутатской деятельностью, господин Мельников создал ТОО “Оптиминторг” и ООО “Оптиминторг” для присвоения денег от совместного бизнеса, которые он выводил в свою офшорную компанию “Хамберт Корп.”. “Финансовая ответственность за поставщиков ложилась на ООО “Финк”, а деньги за товары получал “Оптиминторг”. Позже Мельников переориентировал поставщиков именно на “Оптиминторг”. Узнав об этом, я предложил ему вернуть украденные деньги, а это около $6 млн, и расстаться. Однако он отказался, и в 1997 году против Мельникова возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Позже дело закрыли, а обвиняемым стал я”,— утверждал господин Финк.

В 2006 году Зюзинский суд, рассмотрев почти 500-томное дело, признал господина Финка виновным в мошенничестве, приговорил к трем годам колонии (еще по двум статьям бизнесмен был оштрафован) и тут же амнистировал. Осужденный с приговором не согласился и подал жалобу сначала в Мосгорсуд, а затем в президиум Мосгорсуда. Последний в прошлом году отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение.

Защиту Финка Петра Михайловича осуществлял адвокат Владимир Макеев.

Олег Рубникович

Система управления сайтом HostCMS